SAYUR & BUAH UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI


Tahukah kamu apa saja buah yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan kaya akan vitamin ? Yuk di baca artikel ini, semoga bermanfaat ya ..

                        Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Hallo semua, sebenarnya semua sayur dan buah kaya akan vitamin dan mempunyai fungsi masing-masing untuk organ tubuh kita lho.. tapi penulis mau kasih tau nih apa saja nama buah dan sayur yang dapat meningkatkan imunitas dan kaya akan vitamin. 

1. Jeruk


Jeruk memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat tinggi, tidak hanya vitamin C dalam 180 gr buah jeruk juga terdapat nutrisi lainnya seperti : protein, kalori, serat yang sangat tinggi.

Yang paling penting di masa pandemi saat ini yaitu buah jeruk membantu menjaga sistem imun . Jeruk merupakan sumber vitamin C yang paling tinggi dibandingkan dengan jenis buah-buahan lainnya. Satu buah jeruk berukuran sedang dapat memenuhi sekitar 72% dari kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.  Vitamin C pada jeruk juga efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh

2. Wortel

Wortel memiliki berbagai kandungan gizi salah satunya vitamin A. Kandungan antioksidan beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang. Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan. Selain itu, mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, fosfor, magnesium, vitamin E dan seng.

Yang paling penting di masa pandemi saat ini yaitu dapat memperkuat sistem imun tubuh, dapat diperkuat juga dengan konsumsi wortel secara rutin. Penelitian menunjukkan memakan wortel yang dicampur dengan ketumbar, dapat mencegah virus-virus berbahaya menyerang tubuh. Campurlah ketumbar dalam sup wortel untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan. Selain itu wortel juga mengandung antioksidan, manfaat antioksidan dikenal sangat penting untuk menjaga dan membuang radikal bebas.

3. Brokoli


Brokoli merupakan salah satu sayuran tersehat yang bisa dikonsumsi karena brokoli mengandung beberapa vitamin seperti A, C, dan E, serta banyak antioksidan dan serat, rendah sodium, kalori dan tinggi akan serat, potasium, B6.

Brokoli merupakan sayuran pembangkit tenaga, manfaat untuk pencernaan, sistem kardiovaskular, sistem kekebalan tubuh, anti inflamasi dan pencegahan kanker. Dalam hal lain, brokoli juga dikemas oleh fitokimia dan antioksidan. Fitokimia yaitu bahan kimia pada tanaman yang bertanggung jawab atas warna, bau dan rasa.

Sedangkan antioksidan, yaitu bahan kimia yang diproduksi oleh tubuh atau ditemukan pada buah-buahan, sayuran dan biji-bijian. Fungsi antioksidan adalah untuk membantu tubuh dalam menemukan dan menetralisir radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dibuat selama proses metabolisme.

4. Strawberry


Strawberry kaya antioksidan dan memiliki beberapa kandungan vitamin yaitu vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin E, kalium, mangan, flour, zat besi dan iodium yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh

Manfaat lain buah strawberry : meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan mata, memiliki sifat anti inflamasi/peradangan, menjaga kesehatan jantung, pencegahan kanker, mengatur tekanan darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi otak, mencegah sembelit, meringankan gejala alergi.

5. Bayam


Bayam merupakan sayur yang kaya vitamin C, antioksidan dan beta karoten yang dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi sistem kekebalan tubuh kita. Sebanyak tiga cangkir bayam mentah, memiliki kandungan 20 kalori, tanpa lemak, dua gram protein, dan tiga gram karbohidrat yang terdiri atas dua gram sebagai serat, dan satu gram karbohidrat bersih

Namun, untuk dikonsumsi terlalu matang atau terlalu lama di masak karena dapat menurunkan kandungan nutrisi dalam bayam. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food & Function, zat yang diturunkan dari bayam ini dapat mengurangi stres oksidatif, kerusakan DNA, dan penyakit. Bayam juga dapat secara positif mempengaruhi ekspresi gen yang terlibat dalam metabolisme dan peradangan.

6. Tomat


Tomat mengandung lycopene yang tinggi serta vitamin yang sangat melimpah seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, Kalium, dan folat yang dapat menjaga kekuatan sistem imun tubuh.

Manfaat mengkonsumsi tomat untuk kesehatan : mengatasi gangguan pencernaan (sembelit, penambah nafsu makan, perut kembung), kesehatan mata, mencegah kanker, menjaga kesehatan jantung.

Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca, semoga artikel yang saya tulis dapat bermanfaat .

 Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

PENTINGNYA MENGETAHUI FAROID

INSOMNIA/ SULIT TIDUR