SAYUR & BUAH UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI
Tahukah kamu apa saja buah yang dapat meningkatkan
imunitas tubuh dan kaya akan vitamin ? Yuk di baca artikel ini, semoga
bermanfaat ya ..
Assalamualaikum
Warahmatullahi Wabarakatuh
Hallo
semua, sebenarnya semua sayur dan buah kaya akan vitamin dan mempunyai fungsi
masing-masing untuk organ tubuh kita lho.. tapi penulis mau kasih tau nih apa
saja nama buah dan sayur yang dapat meningkatkan imunitas dan kaya akan
vitamin.
1.
Jeruk
Jeruk memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat tinggi, tidak hanya vitamin C dalam 180 gr buah jeruk juga terdapat nutrisi lainnya seperti : protein, kalori, serat yang sangat tinggi.
Yang paling penting di masa pandemi saat ini yaitu buah jeruk membantu menjaga sistem imun . Jeruk merupakan
sumber vitamin C yang paling tinggi dibandingkan dengan jenis buah-buahan
lainnya. Satu buah jeruk berukuran sedang dapat memenuhi sekitar 72% dari
kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat
melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Vitamin C pada jeruk juga efektif untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh
2. Wortel
Wortel memiliki
berbagai kandungan gizi salah satunya vitamin A. Kandungan antioksidan
beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang.
Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses
pencernaan. Selain itu, mengandung serat, vitamin K, kalium, folat,
fosfor, magnesium, vitamin E dan seng.
Yang paling penting di masa pandemi saat ini yaitu dapat
memperkuat sistem imun tubuh, dapat diperkuat juga dengan konsumsi wortel
secara rutin. Penelitian menunjukkan memakan wortel yang dicampur dengan
ketumbar, dapat mencegah virus-virus berbahaya menyerang tubuh. Campurlah
ketumbar dalam sup wortel untuk mengkonsumsinya dengan bersamaan. Selain itu
wortel juga mengandung antioksidan, manfaat antioksidan dikenal sangat penting
untuk menjaga dan membuang radikal bebas.
3. Brokoli
.
Brokoli merupakan
salah satu sayuran tersehat yang bisa dikonsumsi karena brokoli mengandung
beberapa vitamin seperti A, C, dan E, serta banyak antioksidan dan serat,
rendah sodium, kalori dan tinggi akan serat,
potasium, B6.
Brokoli merupakan sayuran
pembangkit tenaga, manfaat untuk pencernaan, sistem kardiovaskular, sistem
kekebalan tubuh, anti inflamasi dan pencegahan kanker. Dalam hal lain, brokoli
juga dikemas oleh fitokimia dan antioksidan. Fitokimia yaitu bahan kimia pada
tanaman yang bertanggung jawab atas warna, bau dan rasa.
Sedangkan antioksidan,
yaitu bahan kimia yang diproduksi oleh tubuh atau ditemukan pada buah-buahan, sayuran
dan biji-bijian. Fungsi antioksidan
adalah untuk membantu tubuh dalam menemukan dan menetralisir radikal bebas yang
menyebabkan kerusakan sel. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang
dibuat selama proses metabolisme.
4. Strawberry
Strawberry kaya
antioksidan dan memiliki beberapa kandungan vitamin yaitu vitamin C, vitamin B
kompleks, vitamin E, kalium, mangan, flour, zat besi dan iodium yang sangat
bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh
Manfaat lain buah
strawberry : meningkatkan daya tahan tubuh, kesehatan mata, memiliki sifat anti
inflamasi/peradangan, menjaga kesehatan jantung, pencegahan kanker, mengatur
tekanan darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi otak, mencegah
sembelit, meringankan gejala alergi.
5. Bayam
Bayam merupakan sayur
yang kaya vitamin C, antioksidan dan beta karoten yang dapat meningkatkan
kemampuan melawan infeksi sistem kekebalan tubuh kita. Sebanyak tiga cangkir
bayam mentah, memiliki kandungan 20 kalori, tanpa lemak, dua gram protein, dan
tiga gram karbohidrat yang terdiri atas dua gram sebagai serat, dan satu gram
karbohidrat bersih
Namun, untuk dikonsumsi
terlalu matang atau terlalu lama di masak karena dapat menurunkan kandungan
nutrisi dalam bayam. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food
& Function, zat yang diturunkan dari bayam ini dapat mengurangi stres
oksidatif, kerusakan DNA, dan penyakit. Bayam juga dapat secara positif
mempengaruhi ekspresi gen yang terlibat dalam metabolisme dan peradangan.
6. Tomat
Tomat mengandung lycopene
yang tinggi serta vitamin yang sangat melimpah seperti vitamin C, vitamin A,
vitamin K, Kalium, dan folat yang dapat menjaga kekuatan sistem imun tubuh.
Manfaat mengkonsumsi
tomat untuk kesehatan : mengatasi gangguan pencernaan (sembelit, penambah nafsu
makan, perut kembung), kesehatan mata, mencegah kanker, menjaga kesehatan
jantung.
Terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca, semoga artikel yang saya tulis dapat bermanfaat .
Wassalamualaikum
Warahmatullahi Wabarakatuh
Bagus semangat teman temen
ReplyDeleteSehat Bang Khairul
ReplyDelete